此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

依法行政
市林业局2017年度法治政府建设情况报告

 

2017年度法治政府建设情况报告
2017年,在市委、市政府的正确领导和市法制办指导下,深入贯彻落实十八大、十九大会议精神,围绕法治政府建设工作要求,着力规范林业行政执法行为,推进行政执法服务理念转变,提高行政审批办事效率,建立健全各项工作制度,注重加强队伍建设,认真开展执法教育培训,林业行政执法能力有了新的提高。现将我局2017年法治政府建设工作情况报告如下:
一、推进法治政府建设工作的基本做法和成效
(一)强化法治政府建设的组织领导
一是切实加强组织领导。成立以局长任组长,分管政策法规、行政执法的领导任副组长,局直执法单位及机关职能科室负责人为成员的法治创建工作领导小组,领导小组办公室设在局资源林政科,负责日常事务的处置与协调。县、市、区林业部门也成立了相应的工作专班。形成分级负责、各负其责的管理体系,切实加强了依法行政工作的组织领导。
二是科学谋划法治宣传工作规划。林业局党组多次召开会议讨论法治政府建设具体细则,制定了《市林业局“七五”普法工作计划》、《安庆市林业局2017年法治宣传教育工作方案》,明确了每个部门的法治宣传任务,并且将法治宣传教育工作纳入单位年度目标考核中,落实责任制,形成了局党组领导,相关科室具体负责的法治宣传工作机制。
三是强化法治教育培训,领导干部带头学法。结合林政资源管理、森林防火、野生动植物保护工作,坚持每年对全市林业行政执法人员进行集中培训,使全体林业执法人员进一步明确行政执法的目的和意义,增强依法行政的责任感、使命感和自觉性。结合“七五”普法、“12.4”法治宣传、爱鸟周、湿地日、野生动物保护宣传月、重点森林防火期等活动提高工作,加强对群众的法治宣传工作,使林业法规知识深入人心,群众爱护自然、保护自然意识得到进一步提高。
(二)依法全面履行政府职能
一是建立权力清单、责任清单。推进“放管服”改革,进一步简政放权、放管结合、优化服务。根据我局工作实际制定了权力清单和责任清单,理清权力事项总计40项,其中行政审批1项、行政处罚34项、行政征收1项、行政确认1其他权力3项。我局坚持权责法定、权责匹配,有权必有责,用权受监督,失责必追究,狠抓清单制度的执行,确保“两单”制度落地见效。做到领导带头学习,相关科室人员熟知清单内容和流程,切实增强履职尽责意识,确保按“单”用权,按“图”行权;在林业局网站依法公开权力清单和责任清单,接受社会监督,制定权力运行监管细则,实行权力规范透明运行。
二是推行“双随机、一公开”。优化营商环境、加强市场监管,结合工作实际,梳理出随机抽查事项11项,制定了“双随机、一公开”工作实施细则,建立了抽查市场主体名录库、执法检查人员名录库。按照随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的方式开展随机检查3次,抽查市场主体6个,抽查情况和检查结果及时在市林业局网站向社会公开,有效增强了行政执法监管的透明度和公正性,提升了群众的满意度。
(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化
一是落实重大决定审议制度。我局坚持对重大的执法决定公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定制度。采取多种方式,直接征求、听取相关部门、社会团体、专家学者、社会公众等方面的意见和建议,不断增强公共政策制定的透明度和公众参与度。组织申请由市林业局办理行政案件群众公议活动2次。
二是梳理公共服务事项,制定法制审核流程。2017年,我局对局机关公共服务事项进行全面的梳理,共梳理了25项公共服务事项,报送市编办审核通过。根据梳理的公共服务事项,我局制定了市林业局重大执法决定法制审核目录清单和重大行政执法决定法制审核流程图,规范法制审核具体流程。
三是落实政府法律顾问制度。我局聘请国誉律师事务所韦国律师为我局的法律顾问,明确其职责、应该履行的义务,并公布其电话号码、电子邮箱到局各科室。提高依法行政、依法管理的能力水平,为协调推进“四个全面”战略布局提供法治保障。
(四)严格规范行政执法
一是健全行政执法人员资格管理,严格实行行政执法人员持证上岗制度。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,对执法人员进行全面清查、动态管理,确保执法人员身份合规、资格合法。完成市局机关23人执法证年审及换证工作。在行政执法过程中,严格执行行政执法规范和《安徽省林业行政处罚自由裁量权实施办法》,做到依法行政。
二是加强综合执法,严厉打击涉林违法犯罪活动。今年以来,我局加强林区治安综合治理,始终保持对破坏森林资源违法犯罪高压打击态势,加大了集中整治重点地区、重点问题的力度,组织开展了打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动 “绿盾2017”执法专项行动,森林公安机关共立各类涉林刑事案件167起,破案159起,破案率为95.2%,共受理行政案件402起,查处387起,查处率为96.3%,共打击处理违法犯罪人员602人次;收缴林木树木306.5立方米,收缴野生动物996只,其中国家二级保护动物191只,猎枪猎具13件。开展林木种苗和林业植物检疫联合执法“绿盾2017”行动64次,出动执法人员335人次,发放宣传材料4400份。
二、推进法治政府建设工作中存在的主要问题
一是宣传力度不够深入。近年来,虽然各级林业部门一直没有放松对国家政策法规的宣传工作,但是由于受到资金和人员等条件的限制,难免存在图形式、走过场、宣传不到位等问题,没有形成工作合力,少数执法人员执法意识和一部分群众守法意识没有提高。
二是人员素质良莠不齐。全市林业执法人员现阶段基本无法制相关专业人才,文凭偏低,执法人员的整体素质有待提高。
三、2018年推进法治政府建设的工作安排
2018年,我局将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实党的十九大精神,做好以下几点工作:
一是继续加大普法宣传。针对乡村地区,要利用多种形式将林业的相关法律法规的宣传落实到位,让群众知法、懂法、守法、用法,切实增强法律意识,从而营造行政执法的宽松环境。同时要深入基层调研,及时掌握法规在落实中的动态信息,把握群众新需求,重新修订或者制定相应的法律法规。
二是扎实推进政务服务工作。一方面要继续深入落实“双随机一公开”的制度,加强政务“一张网”建设,提升行政人员服务能力,让群众办事“最多跑一次”。另一方面,加强行政执法监督,对于下发的行政审批进行动态监管,打造“重审批,重监管”的行政许可新常态。
三是继续加强执法人员技能和能力培训。牢固树立“素质是执法队伍生命线”的观念,要不间断地开展林业执法人员培训活动,运用案例展示,增加执法人员实践能力。同时开展好林业执法资格考试的相关工作,加强执法队伍建设。
 
安庆市林业局
2018年3月30日
版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号