此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年安庆市本级行政复议案件统计分析报告

行政复议在化解行政争议、促进社会和谐稳定中发挥着越来越重要的作用,是人民群众维护自身权益、监督和促进行政机关严格依法行政的重要法治渠道和机制。我办对市政府本级2018年行政复议案件进行了统计汇总,分析了全年复议案件的基本情况和主要特点。现将有关情况报告如下:

一、行政复议案件基本情况

2018年市本级新收行政复议案件75件,上期结转案件8件,合计83件。共受理66件,现已审结58件,其中,维持38件,撤销3件,确认违法1件,责令作为1件,驳回申请8件, 撤回申请终止7件;另,不予受理7件,告知复议机关8件,未及时补正放弃申请2件。

2018年,作出撤销、确认违法、责令作为和终止决定的共12件,综合纠错率为20.69%;直接纠错作出撤销、责令作为和确认违法决定的有5件,占审结总数的8.62%。其中,行政争议较为集中的是房屋与土地征收、棚户区改造相关领域。

二、行政复议案件主要特点

1、行政复议案件数量显著增加。 2018年,市政府本级共处理行政复议案件83件,案件数量比2017年度增加22件,增长率为36.1%。一是反映出市政府作为行政复议机关,积极受理行政复议案件,保障申请人复议权,充分发挥行政复议在化解行政争议中的重要作用。二是行政复议法律制度得到社会公众普遍认可,行政复议公信力进一步提升,更多行政相对人愿意通过行政复议这一法定渠道表达诉求、维护权益。行政复议案件数量的较快增加与办案力量不足的矛盾越来越突出。

2、行政复议案件涉及的领域相对集中。 2018年度行政复议案件共涉及15个行政管理领域,主要集中在房屋征补(拆迁)、劳动和社会保障、公安、城乡规划等4个领域。房屋征补(拆迁)类最多,达38件,占51.4% 。这是由于在城市建设进程中,随着棚户区改造和城中村改造工作的深入推进,以及实施交通基础设施建设项目等,各县(市、区)出现了较多的房屋征补(拆迁)行政争议,这类纠纷复议申请人往往人数众多,矛盾化解难度较大。从房屋征补(拆迁)行政争议复议结果看,总体反映实施房屋征补(拆迁)过程中程序意识和证据意识明显增强。

3、行政复议案件日益复杂化。 从案件事由来看,山林权属纠纷因为时间跨度大、证据核实难等因素,较为复杂,有的案件历时多年、复议诉讼多次,矛盾仍未能解决;有的案件不属于行政复议范围,申请人反复提起行政复议,以期将矛盾上升,对行政机关施加压力,造成行政资源的浪费;有的行政复议案件所涉及法律关系复杂,办理难度较大。这对提高行政复议人员素质,加强行政复议队伍专业化建设提出了更高的要求。

4、调解是化解行政争议的有效手段。 2018年审结的行政复议案件中,通过调解、和解,当事人自愿撤回申请8件,占审结案件总数的17.4%,比2017年上升4.6%。办案实践中,注重做耐心细致的工作,如对时间跨度跨度大、反复提起复议、诉讼仍不能定纷止争的复杂山林权纠纷案件,召集当事人调解,避免矛盾激化,营造和解氛围,得到当事人理解和认同;对申请人众多、涉及重点工程、棚户区改造的征地拆迁复议案件,深入基层和现场,针对被征收人对征收人不信任不接触的情形,搭建沟通平台,帮助双方消除误会,建立互信,促成双方及时签订了协议,降低了行政成本,减少了当事人讼累。充分运用和解、调解等方式,达到了“定纷止争、案结事了”的目的,体现了行政复议机关坚持“以人为本、复议为民”的理念,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

 

                           

 

                                        2018年12月29日

版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号