此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于全市2017年度行政执法案卷评查 和优秀执法案卷评选情况的通报

 各县(市)、区政府法制办,市政府各部门、各直属单位法制工作机构:

为认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,进一步规范行政执法工作,提升行政执法水平,根据省政府法制办《关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》(皖府法函〔2018〕93号)要求,市政府法制办在全市组织开展了2017年度行政执法案卷评查和优秀执法案卷评选活动。通过评查,共评选出8卷行政处罚优秀案卷和9卷行政许可规范案件(目录附后)。现将评查的有关情况通报如下:
一、基本情况
为保证评查工作取得实效,我办进行了专门研究和部署,把此次案卷评查作为规范执法行为、提高执法水平、推进依法行政的重要举措,明确专门机构负责,制定周密工作计划,严格按程序组织开展,稳步推进评查工作有序进行。
一是主动作为,提早谋划。今年4月我办印发了《关于开展全市2017年度行政执法案卷评查活动的通知》(宜府法〔2018〕7号),对评查对象、评查范围、评查方式、评查时间、评查标准、工作安排等方面提出了明确要求和具体安排,为案卷评查工作的顺利开展莫定了基础。
二是现场督查,力求实效。今年4月,我办会同市城管执法局、市文广新局、市工商质监局、市食品药品监管局联合印发了《关于开展全市城管执法、市场监管和文化综合执法部门行政执法案卷检查活动的通知》(宜府法〔2018〕8号),并组成4个联合检查组,赴各县(市)区实地进行了案卷检查,现场听取了各系统自查阶段的工作情况汇报,并随机抽取了部分案卷进行现场评查和点评。
三是集中评查,专家参与。为确保评查工作的客观、公正,我办采取邀请县(市)区政府法制办和市直部门法规科工作人员组成评审委,召开执法案卷评查会进行集中评查和交叉评查,在此基础上,又邀请法律专家对案卷和评查结果进行复查、复核并提出意见,确保评选结果的公平公正。
通过评查,总的来看,全市各行政执法部门的行政执法案卷有以下几个特点:
一是制度建设有成效。通过建立健全和推行行政执法人员资格认证制度、行政执法裁量基准制度、行政执法公示制度、重大行政执法决定法制审核制度、听证和集体讨论制度等行政执法的基础性制度,行政执法部门的内部监督机制得到逐步强化,行政执法人员法律素质得到了较大提高,为提高案件办理质量提供了有力保证。
二是能力水平有提升。能够严格依据《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》及相关法律法规规章的规定开展行政执法活动,按照立案、调查取证、权利告知、听取陈述申辩、审查决定、送达、执行等法定步骤实施行政执法,做到主体合法、事实清楚、依据正确、程序正当,反映行政执法能力和水平逐渐提升。
三是执法效果有好转。评查情况表明,行政相对人能够自觉接受行政执法部门作出的执法决定,依法表达自己的意见和诉求,行政复议、行政诉讼、行政投诉案件较少,这说明行政相对人对行政执法决定能够认可,行政执法权的行使达到了既定的法律目的,取得了良好的社会效果,做到了法律效果和社会效果的统一。
存在问题
通过此次案卷评查,也发现一些地方和部门在执法过程中存在着一些薄弱环节和问题,需要引起重视,切实加以解决。
(一)主体问题。一是被处罚主体认定不准确。如被处罚对象为法人,处罚决定书载明的被处罚对象为法定代表人;二是被处罚对象身份资格未核实清楚。如有的案件中,缺少法定代表人的相关身份证明,或具体负责人缺少法人或其他组织的明确授权。三是执法部门的执法人员存在执法证未及时年审加贴年审贴花现象。
(二)法律依据问题。一是适用依据不规范。部分案卷中将规范性文件作为行政执法依据,导致执法依据不充分。二是依据引用不完整,部分行政执法决定书引用法律依据未明确到条款项目,违法行为的定性不够明晰。三是依据引用不正确。个别案卷对相对人违法行为定性所引用的具体法律条款与违法事情情况不相符,部分案卷中的证据与所引用的法律条款的规定缺少直接联系,行政处罚作出的正当性不足。
(三)程序问题。一是调查取证程序不规范。如勘验和询问笔录未标明起止时间;在调查过程中没有调取被处罚人营业执照或组织机构代码证;勘验检查笔录中当事人基本情况不完整,部分询问笔录无执法人员签名或只有1名执法人员签名;二是法制审核不健全。不少单位在案件处理、作出处罚决定等环节的法律文书中,无法制机构签署的审核意见或者不能体现出法制机构的审核意见。三是送达不规范。有些单位存在无送达回证、送达单位未加盖送达单位公章、送达回证未注明送达方式等问题,有的案件文书代收人在没有得到授权委托的情况下,便签收了法律文书。四是部分案卷中,集体讨论程序有瑕疵,案件承办人员不仅参与对案件的集体讨论,还就案件的处理意见进行表决。五是个别经过公议的行政处罚案件,最终处罚决定与群众公议意见不一致,执法单位未在10个工作日内向群众公议员书面说明理由并报法制办备案。
(四)证据问题。是证据种类相对单一,偏重采用当事人陈述作为定案证据,其他种类证据收集不全面,未形成有效的证据链,证据不够充分。是一些定案证据有瑕疵。如证据材料复印件,没有提供方或原件出处的证明、案卷中所附现场照片模糊不清,不能准确反映现场情况等。
(五)裁量问题。一是处罚决定书内容较为简单,或违法事实未阐述清楚,或相关证据没有罗列,涉及处罚裁量权的,生搬硬套有关法律依据,没有说明裁量理由;二是有些从轻减轻处罚的案件,从轻、减轻的情节不符合法定的情节要求;三是裁量依据未附在案卷中。裁量依据包括法律依据和事实依据,部分执法案卷中欠缺事实部分证据材料。
(六)执行问题。一是执行不到位,违法行为的纠正和行政处罚的具体执行不能完全落实。如行政处罚决定书告知当事人到期不缴纳罚款的加处罚款,但对当事人加处罚款部分未予执行;二是违法行为改正情况不明确,对于要求当事人责令限期改正的执行情况,缺少相关说明或证据。三是执行票据不规范,个别案卷中仅附有收据,未有法定罚没款票据。
(七)归档问题。一是部分案卷的卷宗编号、卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编序不规范。一些单位没有将行政执法过程中形成的资料装订成卷,只是用订书钉或文件夹将资料订在一起。二是案卷内文书纸张大小规格不统一,致使部分案卷文书规格大小不一、卷宗大小不一。三是文书填写漏项,装订杂乱,卷内材料没有按档案装订的规定排序、装订。
下一步工作安排
为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,更好地保护公民、法人和其他组织的合法权益,各地各部门法制机构在本级本部门领导下,以本次案卷评查工作为契机,下一步重点做好以下工作:
 1、高度重视,狠抓整改。要把案卷评查作为提高办案质量、规范执法行为、推进依法行政的一项长效机制来抓,不断完善案件办理内部运作机制,进一步加强行政执法案卷评查长效机制建设,建立健全行政执法案卷评查通报制度,切实提高行政执法办案水平。要以本次案卷评查工作为契机,针对案卷评查中发现的问题,围绕行政执法过程中容易出现违法不当的环节,积极查摆问题,分析原因,明确整改方向和具体措施,切实整改到位。
    2、完善制度,规范程序。完善行政执法程序制度建设,切实规范行政执法流程。尤其是要建立健全行政执法全过程记录制度,特别是容易引起争议的现场检查、抽样取证、证据保全、听证、行政强制措施、留置和公告送达等环节应当在行政执法案卷中予以体现,实现行政执法全过程留痕和可回溯;落实重大行政执法决定法制审核制度,重大行政执法决定应当经法制机构审核,审核的重点是行政执法决定是否违法或者明显不当,保证行政执法决定合法性、合理性;推行行政执法公示制度,结合行政许可和行政处罚等信息公开工作,行政执法部门应在门户网站公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等,促进行政执法公开、公平、公正。严格落实行政处罚裁量基准制度,根据要求及时进行动态调整。
 3、加强培训,提高素质。进一步推行执法人员学法制度,强化依法行政知识培训,严格实施行政执法人员资格认证制度,加强行政执法专项技能教育培训,定期开展依法行政能力测试,不断提高行政执法人员行政执法水平和能力。对被评为2017年度全市行政处罚优秀案卷在本部门推广其优秀案卷制作经验。      
 4、创新方式,提升效果。为切实保障人民群众的合法权益,应积极改进行政执法方式,切实提升行政执法效果,要加强行政执法信息化建设,强化科技、装备在行政执法中的应用,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。综合运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段,引导公民、法人和其他组织自觉履行法定义务,实现行政管理目的。
5、强化监督,落实责任。强化对行政执法的监督,是推进依法行政、加快法治政府建设的重要内容。要以案件评查为切入点,完善监督制度,综合监督资源,进一步增强监督合力和实效。健全执法权力监督制约体系,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。
 
附件1: 2017年度全市行政处罚优秀案卷目录
附件2: 2017年度全市行政许可规范案卷目录
 
 
2018年12月3日   
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
2017年度全市行政处罚优秀案卷目录
序号
承办单位
案卷号
1
市工商质监局
)工质罚字〔20174006
2
市食品药品监管局
(庆)食药监罚〔201713
3
市文广新局
20170416012
4
怀宁县食品药品监管
皖怀)食药监食罚〔201712016
5
潜山市林业局
〔201715101
6
太湖县市场监管局
市监罚字〔2017048
7
岳西县食品药品监管局
食药监械罚〔20179064
8
桐城市交通运输局
皖宜桐运罚〔20171100035号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
2017年度全市行政许可规范案卷目录
序号
承办单位
案卷号
1
怀宁县公安局
怀公(许)字〔2017298号
2
潜山市市场监管局
潜市监(特)准字〔201760号
3
岳西县交通运输局
皖宜岳运许〔2017〕1000004
4
望江县食品药品监管局
食许准字〔2017〕第148
5
太湖县食品药品监管局
太食许受字〔2017899号
6
潜山市交通运输局
皖宜潜公运许〔20178000037
7
大观区人力资源社会保障局
观人社工准字〔20171号
8
宜秀区文化委员会
宜秀网字〔201700014号
9
潜山市城管执法局
潜城管(许可)准决字〔2017015号
版权所有:安庆市人民政府法制办公室 技术支持:众和网络 皖ICP备11002145号-1
电话:0556-5347072 地址:安庆市东部新城综合写字楼8楼C区

皖公网安备 34081102000007号